主页 > Q梦生活 >作耳聪目明的信徒 >
2020-06-17

作耳聪目明的信徒

主耶稣将听见教训就去行的人,比喻为把房子盖在磐石上的聪明人,勉励我们对周遭的人事物,用恩慈的爱心瞧仔细、看明白。

我发现绝大多数的人都很喜爱企鹅。牠们被喜爱的原因,除了牠们的可爱、合群、彼此相爱…之外,对我来讲,我最欣赏牠们「听声辨位」的功夫。

赏赐奇异恩典的上帝

数千甚至数十万只群聚在南极冰天雪地环境下,成对的企鹅轮流孵出小企鹅之后,母企鹅们必须用其一双小脚行走数公里,甚至数十公里,跳入海中去捕捉鱼虾,之后再走回企鹅群居地。

信仰生活中的耳聪目明,是要我们体会生命的状况、需要或问题。用主所赐的智慧去明白,隐藏在眼睛所见有形之物背后的真理、奥秘和上帝的恩福。

牠们不是靠巢穴、地形特徵或GPS卫星导航找到家属,而是靠配偶所发出的呼叫声,「听声」得以「辨位」找到企鹅宝宝,餵饱牠及另一半,直到小企鹅长大。

另外,生了小羊以后,母羊是可以在充满数百只羊群中,找着属于牠自己的孩子,这些都是令人感动、因着爱的奇妙行为。

大自然动物界中许多奇妙的特性,能引导我们更多去思想宇宙万物的创造主—上帝,祂是如何的奇妙伟大。

诗篇一百篇的作者勉励世人:「你们当晓得耶和华是上帝!我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。」天父上帝创造、认识并爱每一个人及世上的万物,凡被造的都是属祂的。

上帝不是要人一直向祂呼叫:「主啊、主啊、主啊!」而是要求人用心灵与诚实敬拜主,因为祂是全能、无所不知、无所不能的上帝,没有任何人的心思意念可以隐藏或瞒得过主。

慈爱、怜悯的上帝虽然有着无比的权柄能力,但是祂并不强迫人;祂虽然给人诫命典章,但祂从不曾像我们使用电脑一样按下Enter键,要我们照指令去做。

祂给我们有完全的自由,可自行决定要成为一个真正属祂、为祂而活、甚至为祂而死的门徒、儿女;或因着信心的不足,自行远离了主,而被魔鬼撒但所辖制,陷入黑暗、痛苦之中。

若我们决定做一个敬畏祂、属祂的儿女,必须效法使徒保罗在帖撒罗尼迦前书四章7、10节所勉励:「要成为圣洁,并作安静人。」

有圣洁的心思意念,我们的言行举止就不致于陷入撒但的诱惑,去引发肉体的私慾,也才不致于被感染,而败坏、影响我们的灵命,以致我们不能用「心清意洁」的灵,与主连结。

心清意洁与主连结

作安静的人,我们才能静心隔绝俗世及来自魔鬼的喧扰、吵杂的影响,才能倾听别人的倾诉,察觉出我们所关心之人他们伤感的音调、语气及悲痛的情绪,而给予该有的安慰与关心。

安静的心才可能听到主呼叫我们的声音,并去跟随祂(约翰福音十章27节),享受天籁和体验到上帝的启示,及深思圣经的教训,并向主亲密的祈祷,得享基督温柔、慈爱的抚慰,躺卧在青草地上,和安息在可安歇的水边(诗篇廿三篇2节)。

基督耶稣曾经警诫门徒:「你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?」(马可福音八章18节)我们务必作耳聪目明、蒙主喜悦的门徒、儿女。

生活中的「耳聪」,指的是耳朵听到的声音,要能知道、明白它们代表着什幺。例如:我们听到哇哇的哭声,那代表着:宝贝饿了、尿湿了或着要妈妈抱抱…;生活中的警笛、救护车声,代表有人迫切需要救助、关怀、送医;听到噹噹声,我们知道要停车、禁止穿越平交道;炒菜煮饭的声音也不同;关车门、让车子启动、前进及煞车,也都代表着不同的情绪、状况。

猫、狗、小鸟所发出来不同的声调,代表牠们面对不同的情况与挑战;用心去观察者,是可以分辨、体会出来的。

又如,大自然的鸟类基本上有三种不同的声音,一种是悦耳的歌声,另一种是争地盘、防卫的警诫、警告声,另一种是战斗、要拼命的急促声,事实牠们的行动也因着不同的叫声而有不同。

生活信仰化

信仰生活中的耳聪目明,则是要我们从所听到、所宣讲、传述上帝的话语、诗歌、自己的读经、与人交谈、话语的内容、音调、声音的感性、速度、频率中,去发觉、体会出他们生命的状况、需要或问题。

因为喜乐、平安、忧愁、痛苦、烦恼、欢迎、拒绝、发怒,生活中喜怒哀乐的声调是截然不同的。根据他们的状况、需要,给予及时、合宜的关怀,是尽心爱上帝、爱人、蒙主喜悦的见证与行动。

主耶稣将耳聪、听见教训就去行的人,比喻为把房子盖在磐石上的聪明人,是很具意义的勉励。上帝在创造时,赐给了我们一双眼睛,目的是要我们对周遭的人事物,用恩慈的爱心瞧仔细、看明白。

除了「眼见为真」,更要用主所赐的智慧、聪明,去明白眼隐藏在眼睛所见有形之物背后那些真理、奥秘和上帝的恩典、祝福。

用敬畏上帝的心努力学习该具备的知识,用主所给的恩赐及能力去关怀那些需要被安慰、鼓励、扶持的人,尊重大自然,与大自然保持和谐的关係,做主所喜悦的好管家。

当我们了解上帝所赐给我们的美丽大自然,除了让我们赏心悦目之外,绿色的花草树木也藉着光合作用和蓝色的海洋,为我们製造出人类呼吸所需的「氧」(空气),加上阳光和水,成为生命的三大要素。

成为主喜悦的好管家

一年四季,上帝让万物藉着昼夜长短的变化、温度、湿度的差异、节令的不同,使各种生物按着被创造时上帝所赐的本性,顺服

地生活,而生生不息;梅花、樱花、梧桐花的花期,花季是按着合宜的温度而开花,绝不是根据人所订花祭的日期。

珊瑚一到农曆三月春分后月圆之前,自然会释出卵,进行繁殖;候鸟在春秋两季,也自动地作必要的迁移;在夜空透过月形的变化和星座,我们可以知道季节、时令及时辰不同的季节,上帝赐福我们可享用不同的水果,品茗不同的茶汤,欣赏不同的花形、花色,享受不同的花香。

这一切都是造物主上帝奇妙、奥秘的创造,是祂爱世界与世人的奇异恩典,耳聪目明的人都会自然而然、由衷地向祂献上感恩、讚美!

当我们信靠主、遵行主道,成为主所喜悦的门徒、儿女,祂就与我们同在,并赐下服侍主、服务人所需的智慧、聪明,让我们成为耳聪目明的信徒,确信并明白唯有跟随祂:生命的大牧者,听祂的教训,拒绝魔鬼撒但的诱惑及陷阱。

用敬畏主的心,并倚靠祂的大能,向撒但说:「我奉主的名,你们退去吧!」我们也才可能如同约伯,谦卑地称颂主上帝:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(约伯记四十二章5节)求主怜悯、赦免、引导、保守、与我们同在,让我们全心敬拜祂。

◎赖荣信/台湾圣公会主教